Отчет рынка – сентябрь 2017

20.10.17

Отчет рынка кофе– сентябрь 2017Нью-Йоркская биржа:

В первый день месяца биржа закрылась на отметке 127,85 ц/фунт, а в середине месяца уже приблизилась к 140,35 ц/фунт. Биржа достигла уровня 139 ц/фунт в течение нескольких дней, прежде чем постепенно упасть до 128,05 ц/фунт в конце сентября, показывая рост на  0,15% за месяц.

Останутся ли котировки низкими? По оценкам Commerzbank, в первом квартале 2018 года средняя стоимость кофе на NYC составит 145 ц/фунт, что обусловлено перспективой мирового дефицита производства кофе в 2017-18 годах. USDA оценивает запас на складах на уровне шестилетнего минимума и, совместно с Conab, предвидит снижение урожая бразильского кофе в 2017 году на 790 000,00 мешков. Таким образом, если не произойдет увеличения урожая в других странах-производителях, мы можем наблюдать постепенный рост биржи Нью-Йорка.

Робуста:

Цветение робусты в Эспириту-Санту (Бразилия) началось вовремя, деревья цвели обильно. Это хорошая новость, так как после сезонов засухи в Бразилии в районе Конилона в стране осталось недостаточное количество робусты, в результате чего локальные обжарщики не получали достаточного количества кофе этого сорта. Как упоминалось в предыдущих докладах, Бразилия очень близка к импорту робусты из Вьетнама для покрытия внутреннего дефицита. Сентябрь закрылся продажей робусты на уровне 1 968 долл/ т, но, в связи с тем, что был так же хороший урожай робусты во Вьетнаме, цены могут продолжать падать в ближайшие месяцы. 

Валюта:

Американская денежно-кредитная политика усугубляется в связи с очень небрежными  политическими действиями последних нескольких лет, и центральный банк начал процесс ужесточения. USD/фунт продавался около 1,3 в начале месяца и укрепился на 2,3%, завершив торги на 1,33. HSBC прогнозирует, что фунт/USD достигнет 1,20 к концу 2017 года и EUR/фунт будет близким к паритету. В сочетании с низким уровнем рынка признаки того, что это может быть подходящий момент для закрытия среднесрочных позиций. Пара фунт/EUR завершила сентябрьскую торговлю в около 1,13.

Страны с большими урожаями: Бразилия, Колумбия и Вьетнам. 

Существуют тревожные прогнозы дальнейшей засухи в основных районах выращивания кофе в Бразилии. Центральная Бразилия, по-видимому, наиболее пострадает, в некоторых штатах цветение началось в августе, что нетипично для многих областей кофейного пояса. Однако есть не только плохие новости: водохранилища в Эспириту-Санто (основной регион произрастания робусты в стране), которые были истощены из-за засухи в 2015-16 гг., как сообщается, почти вернулись к прежнему уровню, который поддерживался до засухи.

Отчеты из Южной Колумбии показывают, что качество кофе является первоклассным, но изобилуют опасениями относительно объема урожая. В прошлом году на экспорт ушло около 14 миллионов мешков. И, хотя многие источники указывают на то, что может быть небольшое снижение объема, считается, что беспокоиться не стоит. Средний прогноз на экспорт – около 13-13,5 млн мешков. Снижение производства связано с тем, что у деревьев было меньше энергии для цветения после года изобильного урожая, поэтому они не дали большого количества кофейных ягод.

Сезон урожая на юге заканчивается, и уже можно сказать, что в Кауке и Толиме появляется прекрасный кофе. Первые зрелые красные кофейные ягоды были замечены на деревьях в Сьерра-Неваде, где производится большая часть органического кофе.Нынешний вьетнамская урожай, похоже, полностью продан. Дожди продолжаются, и, как сообщается, кофейные ягоды созревают хорошо. Многие фермеры надеются на меньшее количество дождя в период сбора и сушки, который длится с конца октября по декабрь. 

 Бразилия:

По данным CONAB (National Commodity Corporation Corporation of Brazil), кофейный урожай в 2017 году оценивается в 44,74 миллионов мешков. Этот год является годом низкой урожайности в двухлетнем производственном цикле в большинстве стран-производителей, а так же характеризуется снижением средней урожайности на гектар. Например, в штате Минас-Жерайс может быть собрано на 20,7% меньше кофе, чем в 2016 году (около 24,04 млн кофейных мешков арабики). Менее 20% (19,8%) от общего объема экспортных продаж Бразилии за период с января 2017 года по август 2017 года отправились в США (США), а Германия приблизилась к отметке 17,1%.* 

*Все данные получены от Cecafe (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil / Brazilian Coffee Exporters Council). 

Октябрь - это всегда время размышлений, как о собранном урожае, так и предсказания и разговоры о предстоящем урожайном годе. Мы обратились к Аугусто Родригесу де Мело, владельцу и менеджеру Fazenda Palmital, фермеру, с которым DRWakefield работает много лет, чтобы получить обзор того, как прошел урожай (2016/2017). Он подчеркнул скорость сбора урожая, которая длилась всего 79 дней. Это было достигнуто с помощью «derriçadeiras» и, учитывая, что ферма находится в горном районе Кабо-Верде, это был подвиг!

Derriçadeiras - это своего рода силовая машина, которая выглядит как две руки, сложенные вместе, и является очень распространенным и полезным инструментом сбора урожая в более горных районах Бразилии, где более крупные машины, требующие более плоской поверхности плантации, не могут работать. Их использование на ферме помогло Fazenda Palmital достичь пика производства, всего 16 000 мешков со средней урожайностью 43 мешка на гектар.  

Коста-Рика:Сбор урожая 2017/18 продолжается! Этот год был исключительным из-за чрезмерного количества дождей на кофейных землях Коста-Рики в мае и июне. Суммарно за первые 9 месяцев года зафиксировано рекордное количество осадков.  

На приведенном выше графике показано количество осадков в Центральной долине, и вы можете увидеть значительное увеличение по сравнению с предыдущими шестью годами, причем в мае количество осадков достигло максимума. К счастью, этот сильный дождь не повредил урожай,  а повлиял на его сроки, и ожидается, что сбор урожая начнется на несколько недель раньше, чем в прошлом году. Последняя оценка Icafe - это увеличение производства на 15% по сравнению с прошлым годом. Это увеличение прогнозируется во всех добывающих регионах, но максимальным  оно будет в: Уэст-Вэлле (20,23%), Перес Зеледоне (19,14%) и Тарразу (15,66%). Почти третья часть текущего урожая завершена, а дифференциалы все еще высоки. SHB продается в диапазоне +60 ц / фунт, при этом даже HB и HGA продаются на более высоких уровнях, чем обычно. Многие обжарщики мира присматриваются к другим вариантам зерна из Центральной Америки,  таким как зерно из Гватемалы и Никарагуа, где SHB и SHG являются более доступными. 

Конго:

Давайте теперь поговорим о Демократической Республике Конго (ДРК), широко известной как Конго. В 70-е и 80-е годы сорт кофе Киву, растущий здесь, ценился за его качество благодаря уникальному терруару, который позволяет получить совсем другой профиль в чашке по сравнению другими восточно-африканскими сортами кофе. Качественный кофе Киву был обычным явлением на территории большей части Европы. В разгар своей славы экспортировалось до 120 000 тонн в год. Однако с упадком режима Мобуту и со времен ​​гражданской войны, общий объем экспорта снизился до 8 000 тонн в год. Хорошей новостью является то, что на данный момент ситуация меняется.Наш фокус перемещается в предгорья горы Рувензори, локально известной как Гора Луны. 5 лет назад там началась работа по объединению многочисленных мелких фермеров из окрестностей в кооператив, который бы имел возможность обрабатывать и экспортировать собственный кофе. В результате был сформирован кооператив Кава Канзуруру. Каждый участвующий фермер вложил 50 долларов из собственного кармана для строительства моющих станций и депульперов, которыми управляет кооператив. Сейчас кооператив управляет 16-ю микростанциями, которые обрабатывают кофе почти тысячи мелких фермеров. Дальнейший рост производства ожидается в ближайшие годы.Название этого кооператива «Канзуруру» было дано в честь белых ледников третьей самой высокой горы Африки и является символом чистоты мытого кофе. Вода кристально чистая, а в чашах невероятно чистый вкус. Каппинг баллы для сортов кофе Кооператива Канзуруру колеблются от 84 до 86 баллов SCA, а в 2017 году конкурс  DRC «Saveur du Kivu» в Букаве, CooKKanz (аббревиатура кооператива Канзуруру) занял 6-е место - 85,45 баллов.